Home > ちんすこうができるまで

工場見学!!手作りちんすこうができるまで

美味しいちんすこうが、どのようにして作られているのか見学に来てくれたちびっこ隊とご案内♪
工場案内をするのは、ちんすこうを作って31年のベテラン、渡久地工場長です。
髪の毛が入らないように帽子を被ったら、工場見学出発でーす。

手作りちんすこうができるまで1
おねえちゃん ちんすこうの材料ってなに??

それではちんすこうの材料をご紹介

    材料

  • 材料ラード
    ラード
  • 材料小麦粉
    小麦粉
  • 材料砂糖
    砂糖
おとうと ラードってなに??

ラードとは、豚の脂肪を加熱・精製した半固形体の油なんですよ。
それを聞いてちびっこ隊はビックリ!!皆もビックリしたかな?

材料を混ぜ合わせる!!

さあ、それではちんすこうを作っていきますよー。
まずは、材料を混ぜあわせます。手作業でしっかりと生地を混ぜ混ぜ。
しっかり混ぜることにより焼き上がりがふんわりサクっと仕上がります。

ちんすこう材料を混ぜ合わせる

2 機械で混ぜ合わせる!!

次は機械で混ぜ混ぜ。
30リットルのミキサーを使って一日に90回混ぜる作業をします。

機械で混ぜ合わせる

3 引き伸ばす!!

型枠に生地を入れてめんぼうで引き伸ばします。
混ぜたちんすこうは生ちんすこうといいます。コレを1メートル×1メートル、厚さ約8ミリ前後に伸ばします。しっかりとした生地を引き伸ばすのは大変!!
均等に伸ばすことが出来るまでに2〜3年位、修行が必要なんですよ。

ちんすこう引き伸ばす

ちびっこ隊!!めんぼうで伸ばしてるのが楽しそうに見えるみたい、身を乗り出して見ています。

ちびっ子隊興味津々

4 型を抜く!!

ちんすこうの型を抜きます。
創業以来20年ずっと使い続けている型を使用して型抜きをしていきます。
皆が見ているあのおなじみの形は、ここで出来上がっているんですよ。

ちんすこう型抜き

じゃーん!!コレが創業以来20年ずっと使い続けている型です。
ちんすこうの形になっているのが分かるかな?

ちんすこう型抜き2

5鉄板に並べる!!

鉄板の上にきれいにに並べていきます。
鉄板1枚に乗るちんすこう数は260個。型抜きしたちんすこうをひとつひとつ手作業で乗せていくんですよ。

ちんすこう並べる

ちびっこ隊もお手伝い

ちんすこう並べる

6オーブンで焼く!!

さあ、オーブンで焼きますよ。
約170度の高温で30~50分焼き上げます。大きなオーブンで一度に30枚の鉄板を入れて焼き上げることが出来るんですよ。
工場の中は、ちんすこうを焼いたいい匂いでいっぱいですよ。

ちんすこうオーブンで焼く

7焼き上がり!!

ジャーン!コレが焼き立てちんすこう!!
サクサクふわっと美味しいちんすこうが焼き上がりました。

ちんすこう焼き上がり

8袋詰めの準備!!

焼き上がったら終わりじゃないですよ。
袋詰めの準備をします。袋に入れるときにきちんと、表を向くように手作業でひとつひとつ並べていきます。

ちんすこう袋詰め

9これでおしまい袋詰め!!

袋詰めをします。
ココは、機械にお任せです。1日に10万個を袋詰めします。

ちんすこう袋詰めおしまい

素敵な箱にも詰めていきます。

ちんすこう袋詰めおしまい

工場見学に来てくれてありがとう!!

工場見学に来てくれたちびっこ隊に、一緒に作ったちんすこうをプレゼント!

ちんすこうをプレゼント

◇出来たてホヤホヤのちんすこうを食べよう!
工場近くの公園で出来たてのちんすこうを食べ、ちびっこ隊は大満足。
お手伝いしてさらに美味しいちんすこうを食べました。

おいしいちんすこう

たくさんのお友達が見学に来てくれました!!

子供たちからもらった感謝状の写真

感謝状

    冊子の写真

  • 冊子1
  • 冊子2
  • 冊子3